Tteokbokki Makanan Khas Korea Selatan dan Resepnya


Tteokbokki Makanan Khas Korea Selatan dan Resepnya
Tteokbokkiion

Tteokbokki Makanan Khas Korea Selatan dan Resepnya :

Selamat datang di Jejak Wisata. Kali ini admin akan membahas tentang wisata kuliner yang berasal dari Korea Selatan. Pastinya makanan ini sudah tidak asing lagi di telinga kalian yang sangat menyukai makanan khas korea. Bagi kalian pecinta Drama Korea pasti sering melihat para pemain dalam drama yang berperan memakan makanan pedas ini baik di pinggir jalan maupun di restoran. Makanan ini sangat populer dan banyak dikenal banyak orang bahkan dunia. Makanan yang berbahan utama tepung beras yang di padukan dengan saus pedas yang akan menggoda lidah kalian dalam sekali melihat atupun mencicipinya.

Banyak sekali penggemar K-Pop di Indonesia dari dulu bahkan sampai saat ini di kalangan anak-anak, remaja, bahkan orang tua. Apalagi semenjak Grub Band EXO asal Korea ComeBack dan menggelar konser di Indonesia bulan September 2017, penggemar korea meningkat drastis. Nah dari hal tersebut makanan Tteokbokki ini mulai terkenal di Indonesia. Jika kalian ingin mendapatkan makanan ala Korea seperti Tteokbokki dan makanan khas Korea lainnya kalian bisa mendapatkannya di kota-kota Besar yang ada di daerah kalian. Tteokbokki sendiri merupakan makanan khas Korea yang sudah ada sejak dinasti Joseon dan pada saat itu Tteokbokki disebut dengan gungjung. Tetapi pada masa tersebut Tteokbokki tidak berwarna merah dan tidak mempunyai rasa yang pedas seperti saat ini yang dapat menggugah selera kalian, tetapi Tteokbokki pada jaman dinasti Joseon memiliki warna coklat dan cenderung dengan rasa yang tawar. Pada saat ini Tteokbokki tidak hanya menggunakan bahan dasar tteok (kue beras), tetapi juga menggunakan campuran daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya sehingga memiliki rasa yang lebih lezat. Kue beras yang digunakan biasanya memiliki 5 warna yang melambangkan negara Korea seperti putih, hitam, merah, biru dan kuning. Dan rasa pedas tersebut muncul sejak masa penjajahan Jepang di Korea. Dan muncullah bumbu baru yang diberi nama gochujang atau pasta pedas yang berbahan dasar cabai. Dan bumbu tersebut digunakan hingga sekarang sebagai bahan dasar pembuatan Tteokbokki yang memiliki rasa pedas dan berwarna merah. Ada beberapa macam variasi Tteokbokki, diantaranya :
  • Shanghai Topokki yaitu campuran Tteokbokki dengan saus tiram khas China
  • Rabokki yaitu campuran Tteokbokki dengan ramyeon
  • Tteok Kkochi yaitu Tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng

 


Tteokbokki Makanan Khas Korea Selatan dan Resepnya

Bahan Dasar Pembuatan Tteokbokki


Bahan Garaetteok (Bahan utama dalam pembuatan Tteokbokki yaitu Kue Beras) :
  • 350 gram tepung beras
  • 120 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen

Bahan dasar Bumbu Saus :
  • 2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
  • 1 sdt cabai bubuk Korea dan bisa juga menggunakan setengan sendok teh cabai bubuk lokal
  • 1 sdm gula pasir

Bahan Utama Tteokbokki :
  • 500 gram garaetteok
  • 500 ml air
  • 1 siung bawang bombay yang sudah di potong kotak-kotak
  • 2 buah bawang daun yang di potong besar-besar
  • 250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5 cm
  • 200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5 cm


Cara Membuat Graetteok Beras Sederhana


Cara Membuat Garaetteok :
  1. Masukkan tepung beras, air dan garam ke dalam wadah lalu aduk hingga merata
  2. Kukus adonan tersebut selama 25 menit dengan api yang sedang
  3. Angkat adonan selagi masih panas lalu tumbuk dengan kayu atau mixer hingga kalis
  4. Lumuri tangan dengan minyak wijen lalu ambil satu kepal adonan tersebut bentuk menjadi seperti silinder yang memanjang
  5. Potong-potong adonan berbentuk silinder dengan panjang 5 cm
  6. Dan Garaetteok sudak siap untuk di gunakan

Cara Membuat Tteokbokki :
  1. Pertama campurkan semua bahan untuk membuat bumbu dalam satu wadah lalu aduk hingga merata
  2. Tuangkan air kedalam panci lalu rebus selama 15 menit atau sampai mendidih
  3. Setelah mendidih masukkan garaetteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel
  4. Aduk semua bahan tersebuh hingga bumbu meresap dan merata
  5. Aduk terus semua bahan tersebut hingga airnya menyusut dan kuahnya menjadi kental
  6. Setelah kuah menjadi kental matikan kompor, Tteokbokki siap di sajikan selagi masih panas dan nikmat
  7. Tteokbokki ini dapat disajikan bersama dengan makanan khas Korea lainnya seperti kimchi dan kimbab 

Demikian penjelasan dari admin tentang Tteokbokki Makanan Khas Korea Selatan dan Resepnya ini ya sob. Semoga informasi dalam artikel yang admin share kali ini dapat bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung ke laman blog admin. Dan jangan lupa tunggu update artikel berikutnya dengan beragam informasi terbaru dan menarik pastinya untuk sobat disana. 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tteokbokki Makanan Khas Korea Selatan dan Resepnya"

Posting Komentar